>军事> tt手机注册,视频|不想成为第二个“林水伯”?快来看看佛山这部原创警示片《等你》

tt手机注册,视频|不想成为第二个“林水伯”?快来看看佛山这部原创警示片《等你》

摘要:戳视频↓↓↓6月13日,佛山顺德公安原创微电影《等你》在顺德区杏坛镇纬度巨幕影城首映,这部由公安警辅人员自编自导自演的短片,短短10分钟,却深深打动现场观众。在这次激烈争吵后,周隆离家出走,并误入朋友设的“毒局”,接着被警察抓获拘留。其中,今年以来,杏坛派出所共破获网络新型违法犯罪案4宗,打击处理诈骗犯罪嫌疑人30人,打掉犯罪团伙2个;成功止付被骗资金200多万元。

tt手机注册,视频|不想成为第二个“林水伯”?快来看看佛山这部原创警示片《等你》

tt手机注册,《破冰行动》里的林水伯在剧中是一个小角色,但其对儿子的爱却看得让观众们无不动容。这部在顺德逢简水乡取景的微电影《等你》,述说的是另一个版本的林水伯故事。

戳视频↓↓↓

6月13日,佛山顺德公安原创微电影《等你》在顺德区杏坛镇纬度巨幕影城首映,这部由公安警辅人员自编自导自演的短片,短短10分钟,却深深打动现场观众。影片既形象地诠释了毒品和电信网络诈骗违法犯罪的社会危害,又展示了公安机关禁毒和打击电信网络诈骗违法犯罪的决心,呼吁市民共筑禁毒反诈长城。

误入歧途的儿子终回头

简陋的砖瓦房,焦躁的父亲坐在塑料凳上等待儿子归来,换来的却是一番争吵。

原来,这是杏坛水乡一对普通的父子,儿子周隆因早年母亲意外去世而记恨父亲周叔,父子俩缺乏沟通矛盾积深。在这次激烈争吵后,周隆离家出走,并误入朋友设的“毒局”,接着被警察抓获拘留。

没等到儿子归家的周叔,此时却接到一通诈骗电话,要求其将巨额“毒资”打到所谓公安机关“安全账户”配合调查,心急如焚的父亲放下戒心,一路按照骗子的指引,竟把所有积蓄都转给了骗子。

当真正的反诈民警赶到周叔家中说明实情后,这位父亲着实被击倒了,中风倒地;儿子周隆在悔恨中返家,父亲的爱打动了儿子,让儿子重回正轨。

《等你》微电影根据杏坛的真实案例改编,由杏坛派出所民警丁源执导。“故事旨在通过两父子的遭遇提醒观众提防电信诈骗,远离毒品,珍惜亲情。”导演丁源介绍。

该片由民警黎永清、邓新友、郭帅编剧,策划、拍摄、演员全部都是由杏坛派出所的民警、辅警倾力打造完成。影片在极具岭南水乡文化特色的逢简村就地取景,创作中还融入了顺德本地的“非遗”文艺项目“龙舟说唱”,邀请杏坛镇龙舟说唱协会会长梁永昌老先生为微电影创作了片尾曲,增添了浓浓的地域文化特色。

多破一案不如少发一案

“禁毒和反诈,是一场硬战。”杏坛派出所所长李永卫认为,像影片中周叔、周隆父子这样的普通市民家庭,由于对当前的电信诈骗知之甚少,年轻人又容易被社会青年引入吸毒的“泥潭”,一不小心,这样的家庭就会陷入破碎的深渊。

“我们在日常工作中发现有很多电信诈骗的案例,有不少事主被骗光了积蓄,甚至在家人报警时仍不相信自己被骗了。多破一案不如少发一案!所以,我们想通过拍摄创作这一题材的微电影,结合禁毒宣传工作,让观众认识到毒品的危害和电信诈骗的真面目,进而提升大家的防范意识。”杏坛派出所教导员陈卫中说。

13日上午,区公安局杏坛派出所所长李永卫、区公安局禁毒大队教导员刘驾云、杏坛镇综治办和镇教育局相关负责人、师生代表、禁毒反诈志愿者、市民群众等约300人观看了首映。市民李先生观影后坦言,《等你》深深地触动了他,因为他身边就有亲友就被人骗走了几万元,诈骗手法与影片的如出一辙。

首映仪式后,顺德区公安局反诈专班民警针对影片中的犯罪手法进行现场讲解,并与观众们进行电影细节趣味问答互动,进一步宣传安全防范知识。

今年1至5月,佛山市顺德区公安局在全区范围内已开展各类反诈宣传活动1230多场次,派发宣传资料近30多万份,其中进企业、进商会、进工地、进学校、进酒店、进物流、进环卫等系列主题宣传超百人参与的活动共计1000 场次;抓获和处理电诈犯罪嫌疑人同比分别上升30 %(刑拘)、 57 %(逮捕),成功止付被骗资金1500多万元。

其中,今年以来,杏坛派出所共破获网络新型违法犯罪案4宗,打击处理诈骗犯罪嫌疑人30人,打掉犯罪团伙2个;成功止付被骗资金200多万元。

【记者】欧阳少伟

【视频/图片】顺德公安提供

【作者】 欧阳少伟

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端