>旅游> 城市亮了,经济活了

城市亮了,经济活了

摘要:而城市,在承接消费、旅游产品的供给上,早已更加多元,比如很多城市开始力推的“夜经济”。同行的友人告诉笔者,桂林市近年来也在开发夜游项目,打造城市“夜经济”。据笔者了解,广州市还发布了《广州夜间消费地图

“夜经济”是一个城市发展水平和活力的象征,也间接地揭示了一个城市的青春。资料来源:东方集成电路

中华人民共和国文化旅游部在国庆期间就文化旅游市场做了一份报告。数据显示,2019年国庆七天期间接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%。国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。这个数字足以显示居民的生活水平和消费能力。

长假开始前,我嫂子和家人约好了,因为她想去鼓浪屿,最终目的地是厦门。为了避开10月1日的高峰旅行,嫂子于10月2日从湖南农村老家出发,10月6日返回。一路上,我在小组里分享了一些风景图片和视频。出发那天,拥挤的县城车站几乎挤满了游客,有些人在旅游,有些人在探亲,目的地相对分散。

发微信问我嫂子为什么这次愿意去旅游。我嫂子给我算了一个账户。前九个月的收入接近7万元。柑橘可以立即再次投放市场,收入将会增加。利用柑橘大规模上市前的空缺,我想出去放松一下。与以前靠经济生活相比,今天的老年人在消费上要慷慨得多。越来越多的人在旅行。从东北到云南,他们总能看到家乡的风景。近年来,随着农村工业的发展和乡村旅游的兴起,村民的收入有了很大的增加。除了工作,还有足够的休闲娱乐,村民的生活方式也逐渐多样化。用我嫂子的话说,现在我有了旅行的意愿和能力。我也可以出去度假。

嫂子的旅行实际上是农民收入增加的具体表现。农民有意愿、能力和时间加入旅游队伍,度过艰难的日子。

农民有足够的收入去旅行。然而,长期以来,城市的消费和旅游产品供应更加多样化,例如许多城市正在推动的“夜间经济”。

这个国庆节,作者也应该去桂林赴约。总的感觉是这个城市在夜生活中有很多文化魅力。白天,我穿过东西小巷,觉得人不多。我一直等到晚上。夜景很明亮,到处都是游客。当我去阳朔西街时,我也有同样的感觉。晚上开灯比白天更有吸引力。在高科技万达、尊神夜市等地,购物和就餐在晚上也很拥挤。同行业的朋友告诉作者,桂林近年来也在发展夜间旅游,以创造城市的“夜间经济”。

谈到“夜间经济”,作者始终认为它是一个城市发展水平和活力的象征,也间接地揭示了一个城市的青春。作者多年来也走过了一些城市。虽然许多地方没有明确提出“夜间经济”的概念,但它们都具有“夜间经济”的雏形。几乎每个地方都有“夜市”。大多数这些“夜市”也与食物有关。吃饭也可以说是开放夜市的一个突破。然而,一些大数据也显示,网上购物时间、日间和夜间消费的比例以及夜间消费者的年龄组都与“年轻”、“夜晚”和“吃喝玩乐”这些词有关。这也充分表明,在收入水平不断提高的前提下,白天的服务需求已经不能完全满足青年群体的需求,需要在夜间提供更多的服务产品来满足日益多样化的生活文化需求。在供求关系相对应的情况下,消费将得到进一步刺激,甚至成为新的经济增长点。

农民的生活方式正在改变,城市居民的生活方式也在改变。当物质需求得到满足时,文化需求得到进一步刺激。对于城市上班族来说,生活白天围绕着工作,晚上是释放压力、放松和学习的时候。

在作者居住的广州,一些博物馆、纪念馆和图书馆一直延伸到深夜。国庆假期期间,笔者还在晚上去了西汉南越王博物馆,发现许多游客在晚上接待。据当地媒体报道,仅10月1日至5日,广州市博物馆就接待了近万名游客。这种文化资源的不当分配迎合了年轻人白天工作、晚上“充电”的选择。然而,这是许多地方发展“夜间经济”的一个重要选择,甚至可能成为一个必要的选择,那就是在吃喝玩乐的烟花之上给“夜间经济”添加“软实力”,在娱乐和美食的主题上给“夜间经济”添加文化营养。对广州来说,这个国庆节挤满了游客,除了珠江夜游、夜水舞、声光表演、群众文化嘉年华表演和粤剧表演。这些表演项目紧跟岭南特色,将地域文化融入表演项目,吸引游客,打造个性化的“夜经济”模式。

笔者认为,在“夜经济”发展的过程中,为了让游客有文化体验感,有必要创造一个城市特有的夜ip,让当地游客能够进一步了解当地的文化气息,让外国游客能够进一步感知当地的文化气息。国庆假期期间,我接待的一位穿越边境去澳大利亚的北方同学在夜间游览中看到了珠江两岸的“灯光图”。在欣赏完大剧院的夜场表演和喝了“夜茶”后,我突然说我想多呆一天,感受一下“广州之夜”。是的,将城市的文化内涵融入到“夜经济”中,不仅可以提振当地居民的需求,还可以留住更多的夜间乘客,延长停留时间,这些对当地消费的影响将会得到体现。

据笔者了解,广州还发布了“广州夜间消费地图”,将文化、旅游、体育等元素融入“夜间经济”。通过发展“夜间经济”,不仅可以进一步刺激消费潜力,还可以进一步带动城市活力,增强城市的“软实力”,让整日辛勤劳动的劳动者体验到城市在夜间带来的“幸福”。当然,“夜间经济”发展带来的城市管理问题也考验着地方治理的智慧。显然,为了防止人们聚集得太多,有些地方不建议地铁站关闭甚至关闭,这样只会减少游客的体验。

这次去桂林的假期旅行有点仓促,因为我必须回广州去接我的同学。我拒绝了桂林朋友提出的“湘江战役纪念馆”。桂林兴安纪念馆自2014年开放以来,已经接待了许多游客。从广东等地游客的接待数据来看,国庆期间红色旅游继续蓬勃发展。仅在广东,媒体报道,列入统计的13个经典红色旅游景区接待游客159.7万人次,同比增长13.7%。今年是新中国成立70周年,红色旅游更受欢迎。

党的近百年历史留下了许多感人的故事和许多带有历史细节的红色景点。近年来,红色景区的旅游团队也逐渐向年轻人倾斜,尤其是00后的游学。在去桂林的火车上,作者遇到了一个研究小组,他们的孩子都在小学五六年级。带领团队的老师和参加的家长希望通过红色景区的参观学习,孩子们能够理解先辈们的困难,加深他们对祖国的自豪感和爱国主义。根据作者的理解,一些红色旅游区将景点与历史、文化和民族教育结合起来,给游客的身心“洗礼”。

不久前,“长征路上的记者”主题采访在广东举行。通过描述长征的一些场景和在红色土地上的一些现场经历,粤南土地上的红色故事得以传播,以此来解释红军的精神,并通过这样的采访、文字和镜头来启发人们。事实上,这也是一种体验式旅游,允许游客通过现场体验和其他形式来记忆历史,体验他们最初的心灵和使命。

从国庆旅游和旅游产品供应的数据来看,总体而言,旅游刺激消费已成为经济发展的主要引擎。国庆之旅足以看到人们强大的消费能力,但如何让人们愿意消费、有时间消费、快乐消费,恐怕这还需要在产品供应和服务上努力。特别是以“夜间经济”为代表的当前消费模式正在逐渐成为一个新的经济增长点。恐怕这个城市还得实施促进旅游消费和发展“夜间经济”的政策。成千上万的家庭仍然需要有他们自己的差异。对于地方,我们应该挖掘更多的传统,找到更多的文化元素,坚持更多的地方特色。(作者:李玉萌媒体从业者)

版权声明:本文是新华网唯一的手稿。重印必须注明手稿的来源是新华网斯克。请联系sike@news.cn获得授权合作。