>综合> 北京:7.8万志愿者服务交通出行

北京:7.8万志愿者服务交通出行

摘要:7.8万志愿者服务交通出行超16万名志愿者服务国庆和城市保障,其中1万余人直接服务庆祝大会和联欢活动昨天起,7.8万余名首都交通文明志愿者陆续走上岗位,在全市1700个公交站台、308个地铁车站和26

78,000名志愿者为交通服务

超过160,000名志愿者为国庆节和城市安全服务,其中超过10,000人直接为庆祝活动和聚会活动服务。

从昨天开始,首都78,000多名文明交通志愿者陆续上岗,对全市1,700个公交车站、308个地铁站和266个交通路口进行维护和交通指导。此外,近日在北京展览馆举办的“伟大的进步和辉煌的成就——庆祝中华人民共和国成立70周年”展览非常受欢迎。来自13所大学的志愿者陆续来到展会,提供咨询、现场指导等服务。

记者从庆祝中华人民共和国成立70周年北京领导小组志愿者总部获悉,年初,北京为高校、社区、企业和各行各业招募和培训了16万多名高素质志愿者。其中,1万多名志愿者直接为庆祝活动和聚会活动服务。他们主要是“90后”和“00后”,为4000多名志愿者提供大型成果展和国庆园林活动服务,近15万名志愿者为城市的运行和安全服务。

志愿者总部执行主任熊卓表示,北京庆祝中华人民共和国成立70周年领导小组高度重视志愿者工作,成立了专门的志愿者总部,协调庆祝活动的志愿者工作。这次志愿者招募吸引了一群在年轻人中有影响力和代表性的年轻榜样。

志愿者

回龙观“不能问”引导行人

44岁的刘强是城市志愿者之一。他的家人住在回龙观,目前在一家互联网公司工作。在过去的十年里,他一直是一名社区志愿者,邀请专业人士、爱心企业和居民开展公共理发、环保活动和急救培训等志愿活动。

“从9月1日起,我每个周末都穿上志愿者制服,来到桐城街做志愿者,成为一名城市志愿者。”刘强说,过去,他的客户是熟悉的社区居民。这次他面对一个陌生的公众,所以他特别学会了一些沟通技巧。“面对每个人的咨询,我想更快更清楚地回答问题,始终保持亲和力,不能有厌烦。我们的岗亭还配备了藿香正气水和纱布等急救用品。我们已经掌握了急救知识。”

刘强的志愿服务亭,前面有地铁站,后面有大型购物中心,周末挤满了前来咨询的游客。我怎么去龙博园社区?我应该坐哪辆公共汽车?“我在回龙观住了20年,每个人都可以说问对了人,这些问题对我来说很难。”刘强有些自豪地说道。除了回答询问之外,他和另外两名志愿者还会在任何时候环顾四周,并主动上前询问他们是否发现任何尴尬的行人。

志愿者每天都面临着琐碎的事情,但是刘强已经勇敢地做到了。“自从三年行动计划以来,我周围发生了太多的变化。回龙观体育公园北公园已建在房子入口处。分数很高。环境也有所改善。摊位和黑色汽车不见了。我们还建造了我们的红色自行车道。我们对硬件无能为力。我们的志愿者必须在软环境中更加努力地工作。”刘强说,在第11阶段,他还将抽出三天时间在志愿警卫队服役。

北京交通文明志愿者

孕妇的调度员将在休息日去上班来指路。

首都文明交通志愿者的主要服务内容包括为市民提供志愿指引,在客流高峰时期维持车辆站台秩序,以及在主要商业站点周围的车站提供志愿服务。这项服务将持续到10月8日。

柯启科一号车队调度员王贾云住在顺义,负责平日顺义车队的调度和运营。周六本该是她的休息日,但她在5点多起床,坐了3个小时的公交车到东直门公交站,志愿引导乘客并帮助他们搬运包裹。她怀孕快8个月了。领导担心她的身体,不同意让她做志愿者,但王云心里有自己的“国庆节”情结。

“十年前,在国庆60周年之际,我作为方阵的车载志愿者参加了这项服务。每年春节和国庆节,我都会去北京南站和北京西站做志愿服务,宣传定制的公共交通。我很荣幸今年能够继续为国庆服务做出贡献。王云说,虽然她现在是一名调度员,但她也做了5年空姐,在与乘客打交道时非常方便友好。

“今天,一个带着孩子和行李的乘客匆忙赶公共汽车。我赶紧让她先拿行李,然后把孩子交给汽车。”王云说道。做志愿者有助于乘客获得内心的快乐。"我的家人非常支持我。"

成就展志愿者

指导订单并帮助拍照

丰富的“中华人民共和国成立70周年庆典”深受观众欢迎。记者在现场看到,有好几排观众在等待门票进入展厅,展厅内挤满了人。如何引导观众有序观看展览?在成果开幕式的第一周,北京大学的280名志愿者率先为以下志愿者提供志愿服务并积累了经验。

互动体验设备在展览中特别受欢迎。1956年6月,气象部门开始向公众发布天气预报。在1956年的展览区,可以查询生日天气的互动屏幕前排起了长队。北京大学学生余宋喆站在屏幕前,忙得没时间喝水。“我有三项任务,一是引导观众排队,二是帮助不能使用交互式屏幕输入生日和出生地的老年人,二是帮助观众用屏幕拍照。”俞宋喆说,屏幕不仅会显示出生当天的天气,还会显示观众在新中国逗留的天数。每个人都觉得很有意义,想用大屏幕拍照。“看到我们忙得不可开交,我很感动,一些观众会主动排队,对老人表示礼貌。”

展示高考入场券的互动屏幕也引起了观众的兴趣。观众收集到电子头像后,将形成一张1977年北京高考的入场券,包括姓名、照片、学校等信息。“人们回家后可以拍二维码的照片,扫描代码并填写信息,还可以在手机上生成入场券。”看到越来越多的人排队,志愿者王冠成在帮助老人收集头颅的同时大声提醒观众。“我在大学二年级学习。实验室的研究任务非常繁重,但我仍然想成为一名志愿者,用自己的行动庆祝我的祖国。”

在展厅里,穿着志愿者服装和身份证的志愿者看起来像流动的蓝色。当遇到问题时,观众习惯于向他们寻求帮助。“移动邮报”志愿者彭向说,在交接后返回“志愿者之家”的路上,一位观众向他反映,一位老祖父似乎与家人失散了。彭向立即来到观众描述的位置,找到了老人。他询问老人的联系方式,并留在他要照看和陪伴老人的地方。”爷爷没有讲清楚。我和他谈了谈,尽力让他平静下来。等了大约10分钟后,他的妻子来找他。"