>综合> 建设中华民族共有的精神家园——全国爱国主义教育示范基地建设综

建设中华民族共有的精神家园——全国爱国主义教育示范基地建设综

摘要:从1997年至今,中宣部累计命名全国爱国主义教育示范基地473个,各地各部门建设各级各类爱国主义教育基地1.2万余个,全社会不断兴起爱国主义教育热潮。围绕重大庆祝纪念活动,持续开展爱国主义教育。结合中

新华社北京9月16日电1994年,中央政府发布《爱国主义教育实施纲要》,部署建设爱国主义教育基地。1997年至今,中宣部共命名了473个国家爱国主义教育示范基地,各地各部门建设了1.2万多个各级各类爱国主义教育基地。整个社会都在经历爱国主义教育的不断高涨。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华民族的伟大复兴,高度重视优秀历史文化和革命文化的继承和弘扬,把爱国主义教育基地作为激发爱国热情、凝聚人民力量、弘扬民族精神、传承红色基因的重要场所。它广泛开展理想信念、爱国主义和革命传统教育。习近平总书记多次对爱国主义教育基地的建设和管理作出重要指示。他参观了许多国家爱国主义教育示范基地,发表了重要讲话,指出了前进的方向,为推进爱国主义教育基地工作提供了基本指导。

民族爱国主义教育示范基地已成为中国共产党人的精神殿堂、中国人民的精神家园和中华民族的精神高地。

中央和各地有关部门深入贯彻习近平总书记的重要指示和讲话精神,落实中央的有关决定和安排,采取有效措施扎实做好各项工作。通过建立全国爱国主义教育示范基地联席会议制度,加大经费支持,加强保护、管理、研究、展示和讲解专业队伍建设,改善展示条件和服务水平等。爱国主义教育基地的维护和保护进一步加强,环境面貌进一步改善,教育功能进一步增强。

各级各类爱国主义教育基地总建筑面积2.27亿平方米,展览线路总长度1.27亿米。它们展示了552.7万件实物、222.3万张照片、195.9万套文件、89.58万个模拟场景、雕塑、模型等。他们有66,000名教师,每年接待超过23亿游客。这些基地涵盖了各个历史时期的重大历史事件、重要人物和重要革命纪念地,从不同角度记录了中华民族悠久灿烂的历史和文化,展示了中国人民英勇斗争的壮丽篇章,反映了中国共产党的伟大斗争,不要忘记你的首创精神,牢记他的使命,为中国人民的幸福和中华民族的复兴,反映了改革开放和社会主义现代化建设的丰硕成果。它日益成为激发爱国热情、凝聚人民力量、弘扬民族精神、传承红色基因的重要场所。它已成为中国共产党人的精神殿堂,中国人民的精神家园,中华民族的精神高地。

以民族爱国主义教育示范基地为载体,加强理想信念教育,大力弘扬伟大民族精神,积极推进社会主义核心价值观的落实

国家爱国主义教育示范基地挖掘各种宣传教育资源,不断丰富展览内容和形式,积极创新展览载体手段,坚持“请进来”和“出去”相结合,在干部群众中深入开展理想信念、爱国主义和革命传统教育。

聚焦重要时间节点,定期开展爱国主义教育。围绕清明节、党的生日、建军节、抗日战争胜利日、烈士日、国庆节、国家纪念日等重要时间节点,充分结合各自特点,有针对性地组织开展专题教育活动,引导广大干部群众增强爱国意识,浓植爱国情怀。劳动节和国庆节期间,井冈山革命博物馆推出“我们的节日”(Our Festivals)主题活动,组织观众“唱革命歌曲”,组织红军后代“讲红色故事”。中国人民抗日战争纪念馆每年清明节、7月7日、9月3日、9月30日和12月13日隆重举行仪式,纪念在抗日战争中牺牲的英雄和同胞,纪念抗日战争爆发,纪念抗日战争胜利,开展阅读抗日战争家书、讲英雄故事、唱抗日战争歌曲等活动,继承和发扬爱国精神。黄帝陵每年都举行清明节和重阳节,成为全世界中国人民缅怀先辈、凝聚爱国力量的盛大节日。

我们将继续围绕重大庆典和纪念活动开展爱国主义教育。近年来,按照统一的计划,围绕纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年、中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、中国人民解放军成立90周年、改革开放40周年, 庆祝中华人民共和国成立70周年,通过组织庄严的教育纪念仪式、专题展览、专题讲座等形式,开展了广泛的群众教育活动,引导干部群众传承红色基因,唱响热爱党、爱国主义和社会主义的时代主旋律。 中国人民革命军事博物馆在红军长征胜利80周年之际举办了主题为“英雄史诗不朽纪念碑”的展览,观众总数达52.7万人。西柏坡纪念馆、辽沈战役纪念馆、淮海战役纪念馆、平津战役纪念馆和杜江战役纪念馆联合举办了“新中国从这里来——纪念中华人民共和国解放战争经典战役联合展”,并赴天津、锦州、徐州等地70多个政府机关、高校和军营开展巡回展览。

结合中央部署的专题教育,进一步推进爱国主义教育。党的十八大以来,许多党组织在党的群众路线教育实践活动中组织党员参观爱国主义教育基地进行学习和集中教育,“三严三实”的特殊教育,“两学一作”的学习教育,特别是正在进行的“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的特殊教育。各级爱国主义教育基地结合实际,开展多种形式和丰富内容的专题教育活动。他们引导广大党员干部到附近参观学习,听革命故事,学习革命精神,感受家庭和国家的感情,提高精神境界。中国共产党第一次代表大会纪念馆开设了情景党课《最初的心与使命》,通过现场表演和朗诵,带领干部和群众回忆中国共产党在上海开始的伟大征程。重庆红岩革命历史博物馆在红岩建立了党性教育基地,共举办党员干部培训班1800多门,参加培训的党员干部16.8万人。

对绝大多数年轻人来说,生动活泼的爱国主义教育正在广泛开展。依托国家爱国主义教育示范基地,组织大量中小学生等青少年,广泛开展纪念仪式、升旗仪式、入党团契、誓词复习、成人仪式等主题教育。以及冬令营、夏令营、体验营、特色研究项目等各种活动。把爱国主义教育基地建设成为爱国主义教育的生动课堂。江西杜愚中央红军长征出发纪念馆成立了一个由130人组成的小红星解说队,讲述红军的故事,宣传长征精神。它已经成为杜愚河上的一道美丽的风景。遵义会议纪念馆发起“校园爱国主义教育”运动,将红色故事、红军使用的物品和流动展板带到校园和教室进行爱国主义教育,深受师生喜爱。

积极配合国家重大外交活动和外事交流,全国爱国主义教育示范基地已成为展示新中国和中华民族良好形象的重要窗口。

全国爱国主义教育示范基地按照统一部署部署。在重大国家外交活动和外事交流中,国家爱国主义教育示范基地通过举办主题突出、内涵丰富的高质量展览,设计各种形式的参与和体验活动,集中宣传和展示新中国和中华民族的良好形象。国家博物馆举办的“大变革——庆祝改革开放40周年”大型展览被海外媒体誉为“不可思议的展览文化”。那时,参观大型展览成为外交活动的“标准”。数百名外国政要、外交使团、驻华机构及厄瓜多尔总统、柬埔寨总理、智利前总统、吉尔吉斯斯坦前总统、奥地利前总理、欧洲议会欧中友好小组等组织前来参观大型展览。大型展览成为向外界讲述中国故事的重要平台。十八大以来,南湖革命纪念馆接待了200多批外国党政代表团,向外宾讲述了红舟的故事,传播了中国革命的精神。它已成为外国政党和外国朋友了解中国共产党“守则”和中国特色社会主义道路的重要窗口。

国家爱国主义教育示范基地体现了中华民族不屈不挠的奋斗精神、团结一致的奋斗目标和不屈不挠的爱国主义精神、中国共产党的光荣历史和优良传统、中国人民的英勇斗争、鼓舞人心的红色基因和革命力量。新时期,各级各类爱国主义教育基地将始终坚持以习近平中国特色社会主义为指导。他们将在庆祝新中国成立70周年和开展“不要忘记你的首创精神,牢记使命”主题教育等重大活动中进一步发挥作用。他们将充分利用红色资源,发扬红色传统,继承红色基因。他们将教育和引导广大党员干部牢记党的性质、宗旨、理想、信念和目标,从党的最初的心和使命中汲取无穷的力量,走上新时代的漫长道路。