>军事> 以色列老兵赞扬新中国成立70年来取得的成就

以色列老兵赞扬新中国成立70年来取得的成就

摘要:武大伟今年已经84岁了,家中有很多关于中国的书籍。作为一名曾经的以色列军官,他一直对中国长征如何能在那么艰苦的条件下取得胜利感到不可思议,于是在2005年,他70岁时到中国重走了一遍红军的长征路,历时

武大伟在家。(摄影师孙李玲)

国际在线报道(记者孙李玲):“生活已经七十岁了,但是一位以色列老兵在七十岁的时候来到中国,追溯红军走过的长征,并写了一本关于他经历的书。他是退休的以色列国防军中校武大伟,一个对中国有着深厚感情的老人。

武大伟今年84岁。他家里有许多关于中国的书。他说,他第一次访问中国是在1995年,当时他觉得自己与以前在照片中看到的完全不同,发生了巨大的变化。“我知道一件事,我对中国一无所知。这很重要,因为当你去一个你一无所知的地方,如果你认为你知道,你可能会犯错误。所以我的态度是听、读、试着理解那里的文化和人们的想法。这是完全不同的文化。我接触了许多人,感觉和中国人很亲近,并开始对他们有所了解。”

武大伟对中国了解得越多,他就越觉得中国是如此独特。他不想像游客一样去旅游,而是去外国人通常不会去的地方。作为一名前以色列军官,他一直想知道中国的长征在如此困难的条件下如何取得胜利。所以在2005年,当他70岁的时候,他去中国追溯红军长征五个月。这一艰难而非凡的旅程使他深深钦佩中国共产党的领导能力,并就他的经历和见解写了一本书。武大伟说,中国共产党已经作出了承诺,无论是解放前还是解放后,这就是为什么它取得了今天的成功。“如果有人想了解中国的精神,长征会给你一个教训,但你必须去旅行,而不只是在空调房里听讲座。你必须去旅行和爬山才能理解。如果和我第一次去中国的1995年相比,街道变了,建筑变了,人们穿着牛仔裤,酒店里有咖啡,那就完全不同了。每五年,中国政府开会决定未来五年该做什么。在回长征的路上,我们来到一座偏远山区的房子,发现电也接通了。我说这是一个例子。这不是一个村庄。当然,所有的村庄都通电了。这是山上一栋孤零零的房子。政府也给它通电了。这告诉我,当中国政府决定做什么的时候,它会实施它。非常好。”

尽管中国取得了很大进步,但由于意识形态的差异,西方国家仍然戴着有色眼镜看中国,批评中国。对此,武大伟指出,最大的民主是养活14亿人,让每个人过上充实而温暖的生活。“管理14亿人口的最佳系统是什么?我没有答案,但我明白一个原则,那就是,你不能取悦世界上所有的人。不在里面的人很容易批评别人,但是你检查过你的国家吗?每个人都对政府满意吗?在我看来,其他国家的每个人都应该明白,中国没有人想回到被战争撕裂和困扰的旧中国。我们都希望看到一个统一进步的中国。如何才能喂饱中国的每个人?你能告诉我如何让这么多的人一天吃三顿饭吗?这样做需要什么样的政府?我不是根据口号来判断的。不管它是民主的还是不民主的,是不是共产主义的。中国有很多人感到饥饿或者有食物吃。这是判断标准。我告诉很多人,如果你去中国,只要你有钱,你可以买任何你想要的东西。当我在中国工作时,我觉得中国人是完全自由的。我不想要没有食物的所谓民主。”

武大伟在谈到新中国成立70年来的成就时指出,中国人民勤劳、智慧、坚韧不拔,任何国家都无法阻挡中国的发展步伐。武大伟还强调,尽管中国很强大,但从未侵略过其他国家。世界需要尊重中国和中国人民。“尊重中国,尊重中国人民的才能,他们很有能力。中国是一支你无法阻挡的力量。你必须了解这种文化,了解中国人民的才能,与他们合作,而不是反对他们,否则你将一无所获。”