>军事> 15次国庆阅兵照片在北京王府井大街展出

15次国庆阅兵照片在北京王府井大街展出

摘要:10月8日,庆祝中华人民共和国成立70周年摄影展“中国人家”在北京王府井大街正式亮相。新京报记者 王贵彬 摄15次国庆阅兵集中呈现从1949年10月1日新中国成立,到今年规模空前的大阅兵“三结合”武装

10月8日,庆祝中华人民共和国成立70周年摄影展“中国家庭”在北京王府井大街正式揭幕。展览将持续到10月22日。

据报道,此次展览由中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会和北京市东城区共同主办。新中国成立以来,它已收集了近300张历史照片和摄影作品,分为“国家”和“家园”两个单位。

“国家”单位主要关注新中国成立以来的建设成就和发展变化,包括国庆阅兵、航天航空、交通运输、能源、科技、军事和国防等主题。“家”单元以许多中国家庭为棱镜,展示了许多不同历史背景下的故事和温度的共同家庭写照。

10月8日,庆祝中华人民共和国成立70周年摄影展“中国家庭”在北京王府井大街正式揭幕。《新京报》记者王桂彬拍摄

聚焦15场国庆阅兵

从新中国1949年10月1日成立到今年史无前例的大规模阅兵,三军“三合一”展示,展览展示了70年来天安门国庆阅兵的15个精彩瞬间。

这些照片大部分来自共和国的图像档案,让人想起国庆时走过天安门广场的解放军战士的英雄气概,以及新中国成立70年来他们武器的更新。今年10月1日在天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式的照片也出现在现场。

现场还展示了一些科技成果的照片,如大型国产飞机c919、北京大兴国际机场、蛟龙……11名登上太空的中国宇航员以及他们拍摄的太空“美丽照片”。“文艺复兴”和“和谐”在祖国大地上疾驰而过,港珠澳大桥、拥有中国自主知识产权的“眼睛”和中国自主开发的“歼-20”都固定在画面上。

大国,小家庭,感人的家庭形象

“国家”和“家”是本次展览的主题。照片放大了新中国家庭微妙而真诚的感情。

20世纪80年代,上海人一家人围坐在一起看黑白电视,贵州苗岭山村的一家人都去抢种子。1981年,安徽省小岗村改革的领导者阎宏昌在小屋前拍了一张照片。2018年,严鸿昌在按摩椅上享受晚年。西藏阿里一对年轻的藏族夫妇常年驻扎在海拔4700多米的塔尔钦手机营业厅。内蒙古赤峰市马鞍山村张国力一家有十几个来自三个民族的成员。汶川地震重组家庭欢欣鼓舞,烈士父母老年抚养双胞胎…

此外,现场还展示了许多家庭照片。摄影师徐永辉追踪并拍摄了浙江普通农民叶根图一家70年。从1950年,当他们衣衫褴褛、羞怯地面对镜头,到1989年,当他们对橙色丰收微笑,到新世纪,当新建筑的前四代人一起拍照时,大大小小的家庭共命运70年。还有科学家钱学森、建筑师冯继忠和民族工业家瞿继谋。千千成千上万的普通家庭走进照相馆,架起三脚架,无意中记录了历史。