>国际> 一位法国领导人的中国文化情结

一位法国领导人的中国文化情结

摘要:国家副主席王岐山28日前往法国驻华使馆吊唁希拉克逝世,并表示希拉克总统为促进东西方文明交流互鉴,维护多边主义作出了突出贡献,是中国人民的老朋友,是中法关系的一面旗帜。他日后两度出任政府总理,两度当选法

[70年:世界看到中国]

法国前总统希拉克于9月26日逝世。王岐山副总统28日在法国驻华大使馆悼念希拉克,并表示希拉克总统为促进东西方文明交流、维护多边主义做出了突出贡献。他是中国人民的老朋友,是中法关系的旗帜。

希拉克是法国政治中的常青树。年轻时,他参加了政治运动,成为年轻的高卢人的领袖。他后来两次担任政府总理,两次当选法国总统。1975年,他辞去了总理职务,当选为巴黎市长,在那里他“休眠”了18年,直到当选总统。我第一次见到希拉克市长是在巴黎市政府的活动中。我曾经是《光明日报》在巴黎的常驻记者。当选总统后,他不时接受中国记者的采访,这加深了我们对他的东方情结的理解。

希拉克非常重视感情,喜欢东方文化。每次我和他说话,我几乎都能不时回忆起他对东方文化的怀旧和记忆。当他在高中的时候,他非常喜欢东方文化。每次有空,我都会去专门展示东方文物的巴黎吉美博物馆,用一天时间仔细观察和品尝各种东方文物。他喜欢日本文化和中国文化。后来,他发现了中国古代诗歌的美感和意境,爱上了李白和杜甫。晚上睡觉前,他还会拿起杜甫诗歌的法文版,翻几页,背诵几首诗。希拉克1978年第一次访问Xi时参观了秦始皇陵兵马俑坑,称之为“世界第八大奇迹”。法国媒体报道了他的言论后,这些言论很快变得流行起来。作为世界第八大奇迹,兵马俑在世界文化市场上闻名。

自当选法国总统以来,希拉克已四次访华。每次他都要参观博物馆,仔细研究中国文物。他可以详细列举中国古代不同朝代文物的特点,与中国青铜器专家讨论不同时期青铜器的特点,甚至纠正中国人对中国历史时期或朝代皇帝数量的错误看法。他对中国古代文物的渊博知识使与他讨论中国古代文物问题的专家们和他开玩笑说,你退休后,应该以文物鉴定专家的身份来中国。

正因为希拉克对东方文明有如此深刻的理解,他对中国这个不同于西方文明的国家有着更加独特的看法。他始终认为,不同文明和不同社会制度的国家需要更多的交流和沟通,加强相互理解,而不是强迫其他国家接受自己的想法。希拉克任期内,美国在联合国人权委员会一再批评中国,并试图争取一些欧盟成员国支持美国的提议。希拉克在欧盟指出,欧盟国家必须对中国的人权状况采取统一的立场。我们提倡对话而不是对抗。后来,欧盟决定,任何成员国都不能独立支持美国政府的提议。自那以后,美国政府从未能够在联合国人权委员会将欧盟成员国团结在一起谴责中国。

希拉克一直坚持戴高乐主义在国际舞台上的独立外交,反对一切欺凌行为。2003年,当美国政府试图在联合国安理会通过武装干涉伊拉克的提议时,希拉克果断地让法国代表投了一票,并与当时的德国总理施罗德和其他欧盟国家一道在安理会坚决反对。希拉克的立场激怒了布什政府。美国国会餐厅将传统炸薯条的英文名称从“炸薯条”改为“免费炸薯条”,以示对法国的强烈不满。然而,希拉克不为所动,并对媒体回答说,法国的决定是为了美国的利益,也是为了美国的形象和利益。后来,美国学者的研究证明,花费数亿美元的美国伊拉克战争并没有解决任何问题,只是打破了中东局势的原有平衡,催生了极端组织“伊斯兰国”(Islamic State)的怪物。人们最终不得不相信希拉克的远见卓识。

希拉克的去世再次唤起了人们对法国戴高乐主义的记忆。我希望这座纪念碑能唤起法国人民和法国政府对其独立和自我完善的信心,并在国际舞台上重新凸显法国独立外交政策的标志。

光明日报(2019年9月29日,第12版)