>财经> 消费税征收后移 机构预测或增加白酒税收数百亿

消费税征收后移 机构预测或增加白酒税收数百亿

摘要:日前,国务院印发《关于实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,将“后移消费税征收环节并稳步下划地方”。其中有关消费税征收的措施受到白酒业内关注。据了解,目前酒类行业的消费税基本在生

日前,国务院出台了《关于实施大规模减税和减费后调整中央和地方收入分配的改革推进方案》,将“向后转移消费税征收环节,稳步降低对地方的税收”。一些证券公司预测,该计划将把白酒行业消费税提高322亿元至515亿元,降低区域中小白酒企业的竞争力,进一步提高行业集中度。

机构预测酒税或增加

国务院发布《实施大减税、大减收后中央与地方收入分配调整改革推进方案》,提出三项改革措施,即保持稳定的增值税“五五分成”,调整和完善增值税留成、抵免和退税的分成机制,向后移动消费税征收环节,稳步分配地方。其中,消费税的征收措施引起了白酒行业的关注。受消息影响,白酒行业在10月10日开盘时也下跌了2%以上。

据了解,目前葡萄酒行业的消费税基本上是在生产过程中征收的。白酒按出厂价的12%征收从价税(法定税率20%,税率60%),不含增值税,并征收1000元/吨的特产税。目前,大多数白酒上市公司的实际消费税税率为12%,啤酒按220-250元/吨征收。

根据CICC的研究报告,该计划对后续白酒的潜在影响较大,但对啤酒和其他白酒的影响较小。据估计,目前白酒流通行业的总增长率为50%-80%。根据中国酒精饮料协会公布的2018年白酒行业出厂价5364亿元,如果消费税上调12%,白酒行业消费税将上调322-515亿元。经销商批发部门预计将承担流通部门20%-30%的新税收负担。

中低端白酒可能会受到影响

CICC预计,该方案实施后,高端和次高端白酒企业将比大众价格低于200元的白酒受到的影响更小。大众白酒消费群体对价格上涨更加敏感。高端白酒企业渠道提价率较低,边际影响较小,而大众白酒渠道提价率较高,对渠道影响较大。根据白酒历史上增税结果的分析,如果行业税负增加,中小企业和低端企业的生存难度也会增加。

白酒行业专家蔡薛飞也认为,中国白酒市场目前已经分裂。一线白酒价格已经上调,消费税对其影响甚微。该地区的中小型葡萄酒企业仍然依赖价格竞争。“一瓶几美分以上的葡萄酒可以说直接决定了他们的竞争优势,其影响将是立竿见影的。”

据中泰证券近日发布的《高端白酒行业高级报告》(Advanced Report on High-end like Industry)称,自今年以来,茅台价格的上涨推动高端白酒的整体价格跃升至1000元以上,标志着高端白酒自2012年以来再次进入奢侈品时代。在终端销售方面,过去三年,高端白酒的整体终端销售以40%以上的复合速度增长,远远高于报告收入28%的增长率,超过了市场对白酒增长的传统认可水平。

目前,茅台、五粮液等一线品牌的价格在1000元以上,古井宫等强势区域品牌的价格区间也在几百元以上。就19家a股上市白酒企业而言,蔡薛飞预测,金辉白酒、黄泰等区域性弱势品牌将受到税制改革的巨大影响,“但根本原因不是税制改革,而是企业自身经营存在一定问题,税制改革只会让弱势群体更加弱势。”

蔡薛飞还认为,虽然消费税的提高在未来可能会对中小葡萄酒企业产生更大的影响,但目前没有必要恐慌。“中国白酒消费市场相对复杂,流通环节和结构有待进一步完善。许多中小企业的发展将受到地方政策的影响,企业也将利用市场补贴来应对。因此,税收改革预计不会对白酒市场产生很大影响,更不用说这项政策还没有正式实施。”

中信证券(Citic Securities)在10月11日的研究报告中也指出,短期内很难实现白酒消费税的向后运动,条件还不成熟。假设税制改革将对不同的白酒企业产生巨大影响,主要取决于新的税收负担在制造商、渠道和消费者之间的分配。核心在于品牌制造商的定价能力。总体来看,税制改革将对白酒品牌产生负面影响,有助于名酒扩大竞争优势,促进产业集中度的进一步提高。

(编辑:赵金波)