>财经> 武汉农商行165万股权及孳息13.55万股股权再次流拍

武汉农商行165万股权及孳息13.55万股股权再次流拍

摘要:9月28日,武汉农村商业银行股份有限公司165万股股权及孳息135538股股权二拍结果落幕,但遗憾的是,这笔股权再次因无人报名而流拍。降价拍卖仍无人问津 拍卖信息显示,此次拍卖的武汉农商行的股权来源于

9月28日,武汉农村商业银行股份有限公司(以下简称武汉农业银行)结束了165万股和135,538股计息股票的第二次拍卖。然而,不幸的是,由于没有注册,这部分股票再次被出售。

《国家商报》记者注意到,银行股票的流通并不少见。除了“贴现”可以提高银行股权拍卖的成功率外,银行股权拍卖也可以采取“零售”的形式。在股票拍卖失败后,许多银行选择将其目标分成多个上市拍卖。

拍卖信息显示,此次拍卖的武汉农业公司股份来自担保人徐,他持有武汉农业公司165万股和135,538股有息股份,已被法院冻结。根据资产评估报告,以2018年7月31日为评估基准日,武汉农业商业银行这部分股权约为每股4.25元,其中165万股合计701.25万元,135,500股利息合计758.89万元。

值得一提的是,虽然评估价格超过700万元,但法院的拍卖价格远低于评估价格。2019年8月28日,法院对这部分股权进行了首次拍卖。资料显示,拍卖价格仅为531.2万元,利润率为70万元,同比增长2.4万元。然而,即使有成千上万的旁观者,也没有人投标这部电影。

一个月后,法院再次拍卖了该股,价格也降到了424.9万元,保证金也降到了60万元,提价调整到了2.1万元,但即使降价,该股还是被再次卖出。

公共信息显示,武汉农业商业银行成立于2009年,是中国首家经国务院和原中国银行业监督管理委员会批准的省会城市农村商业银行。截至目前,武汉农业商业银行已有200多家分行分布在武汉城乡。咸宁分公司、宜昌分公司和黄冈分公司先后在湖北成立。江苏、广东、云南、海南、湖北和广西共设立了47家村镇银行。

几家农业公司的股份不仅在武汉拍卖,还在淘宝的司法拍卖平台上拍卖。几家农业公司的股票正在拍卖,都低于市场价格。

以江苏海门农村商业银行股份有限公司(以下简称江苏海门农业银行)为例,海门市在(2018)民初苏0684民事调解书第2742号和(2019)苏0684行政裁定书第443号的基础上,以被执行人张谋谋的名义拍卖了江苏海门农业银行的股权,共计243,1012股,每股价值4元。经评委会议讨论,上市执行人持有的江苏海门农村商业银行股份有限公司股份分为三股,即137.5万股、528006股和528006股。

淘宝拍卖平台拍卖的是张某持有的江苏海门农业公司52.8万股,市场价格211.2万元,起拍价168.96万元,定金30万元,增加1万元。

此外,浙江永嘉恒升村镇银行股份有限公司2.2727%、山东临清农村商业银行股份有限公司130万股、泉州农村商业银行股份有限公司57,488股正在拍卖中。

据《国家商报》记者报道,今年淘宝拍卖平台上已有1000多个银行股权目标挂牌拍卖,包括即将开始和结束、暂停和撤销的正在进行中的目标。这些银行的大部分股份来自法院司法拍卖,其中许多是地区性农业公司和村银行。虽然选择第三方评估公司进行评估,但上市价格基本低于参考评估价格。

一些拍卖行的员工表示,一般来说,银行股票有两种情况,一种是转让,另一种是司法拍卖。一般来说,银行股权的司法拍卖将按70%和80%的折扣进行,而一般转让将由客户无折扣定价。

超过60%的银行股份已经被拍卖并折价出售,但市场没有对此做出积极回应。银行的大部分股份已经被拍卖,因为没有人出价。据《国家商报》统计,超过60%的银行股份已经被拍卖。以江苏海门农业商业银行为例。目前,只有522名旁观者,只有一人报名。

东方金城首席财务分析师徐承元对《国家商报》记者表示,拍卖结果不尽人意可能有两个原因:第一,一些农业企业经营业绩不佳,投资价值有限。许多农业企业重组时间短,历史负担重,导致资产质量和盈利能力不足。特别是自2017年以来,由于区域经济调整、生产环境限制和贷款五级分类收紧等因素,一些农业企业面临资产质量和盈利能力下降的双重压力,银行类股的市场吸引力也有所下降。

其次,农业企业上市预期不确定,退出机制缺失。农业企业还没有建立起完善的现代商业银行,并且受到经营领域、公司治理、风险管理等方面的限制。农业企业的整体资产规模和利润规模相对较小,与资本市场上市银行的实力相差甚远,上市预期的不确定性使得投资者谨慎接受订单。

所说的是真的。以目前正在进行股权拍卖的武汉农业商业银行为例。经审计的2018年财务报告显示,去年总资产为2668.35亿元,比去年同期减少53.3亿元。负债总额为2430.29亿元,同比下降76.66亿元。去年,本行吸收存款191.16亿元,减少197.78亿元,降幅9%。

此外,业内人士告诉记者,受让方必须符合监管股东的要求,也就是说,不是每个人都能成为银行股东。值得注意的是,不仅受让人需要满足监管要求,而且一些银行在拍卖通知中强调,投标人需要事先获得银行的资格审查。

(责任编辑:王晨曦)